Вход в личный кабинет

Персональный код:
Пароль:

45 лет Даманским событиям

В ночь с 1 на 2марта 1969 года поступил доклад с поста наблюдения о том, что в направлении острова Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек.

На место событий выехали 32 советских пограничника под командованием начальника заставы «Нижне-Михайловкая» старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

С этого момента и начался тот знаменитый на Дальневосточной земле конфликт.

Китайцев оказалось в 10 раз больше, около 300 военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных автоматами, карабинами и в первом неравном бою погиб 31 пограничник. Из всей заставы остался в живых только один младший сержант Юрий Бабинский.

На соседней заставе «Кулебякины сопки» была услышана стрельба, старший лейтенант Виталий Бубенко с 20 пограничниками выехал и БТР которых тут же был подбит противотанковой артиллерией противника. Пограничники пересели на БТР погибшего Стрельникова, зайдя в тыл китайцам, уничтожили их командный пункт и перебили целый батальон.После боя насчитали 248 трупов противника. Бой был не долгим, но важен тем, что решимостью и отвагою пограничников одержана победа ,а наш долг помнить погибших парней чуть старше нас им всего то было от 18 до 20 лет. Все у них должно было быть впереди и первая любовь, первый поцелуй и рабочий день…

Минуло 45 лет, а на могилах погибших пограничников лежат живые цветы, вечная им память. В честь юбилейной даты в школах Лазовского района прошли уроки мужества и славы, а у памятника погибшим пограничникам прошел митинг с участием ветеранов войны и конфликта.



<< назад

© 1993 — 2018 ЧОУ «Перфект-Гимназия»