Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

Учащимся


Вопрос- ответ

11 Июня 2020 12:06

Количество просмотров: 281

Мой ребенок  планирует  обучаться в 10 классе, но  его отчислили по приказу после 9 класса ?

Ответ:  Да, ученика нужно отчислить.

Если школьник завершил обучение по образовательной программе основного общего образования и успешно сдал итоговую аттестацию – это основание для отчисления (ч.1 ст 61 Федерального закона от 29.12.2010 № 273-ФЗ, п. 22 Порядка, утв. приказом Минобрнауки от 14.02.2014 № 115) , пункт 11  Порядка приема в школу также указывает, что при зачислении в 10-й класс речь идет не о переводе, а о приеме в образовательную организацию для получения среднего общего образования. Такой же позиции придерживается Минпросвещения в ответах на обращения. Поэтому мы издаем приказ об отчислении в связи с получением образования и  на основании приказа  выдаем в 2020 году  выпускнику аттестат.

После отчисления ребенок вправе подать заявление о приеме в 10-й класс. На этом основании издается приказ о зачислении. Аттестат за 9-й класс принимается  обратно вместе с заявлением о приеме (р. 11 Порядка приема в школу).  Хранится аттестат в личном деле ученика.

Как будут проводиться ЕГЭ с точки зрения эпидемиологического благополучия ?

 Ответ:  Рособрнадзор разослал рекомендации по подготовке и проведению ЕГЭ в условиях распространения коронавирусной инфекции. Они уточняют рекомендации Роспотребнадзора от 8 марта 2020 года по соблюдению санитарных мер во время проведения экзаменов.

Ведомство попросило  собрать сведения о всех лицах, которых привлекают для проведения ЕГЭ, о наличии у них в последние 14 дней контактов с больными коронавирусом. Если выявят контакты, то сотрудника надо отстранить и допускать к проведению ЕГЭ только после отрицательного анализа на инфекцию.

Руководитель ППЭ должен назначить ответственных за то, чтобы участники ЕГЭ соблюдали дистанцию 1,5 метра. Организаторы в аудитории в ходе инструктажа напоминают детям, чтобы они соблюдали меры безопасности – обрабатывали руки антисептиками, не трогали лицо руками и др.  Вся информация в письме Рособрнадзора от 01.06.2020 № 02-32. 

Почему,  кроме расписания нет никакой информации по сдаче ЕГЭ,  смогут ли все выпускники сдать ЕГЭ в основной период  на основании новых рекомендаций Роспотребнадзора?

Ответ:  Действительно,  пока новой информации нет, учителей также волнует новая процедура проведения ЕГЭ, мы не всегда может ответить родителям,  могу только  сослаться на документы. Публикую по ссылке внизу Письмо Рособрнадзора  от 05.06 2020 года № 01-35. Также сегодня опубликовали график проведения ЕГЭ  в Уссурийском городском округе, т.е. в каких школах будет сдача того или иного предмета, выбранного для сдачи ЕГЭ. Посмотреть график можно  на школьном сайте в разделе « Учительская» «государственная итоговая аттестация» и внизу по ссылке.

Межведомственное заседание по вопросам проведения  ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.

Исходя из рекомендаций, озвученных Роспотребнадзором и Рособрнадзором, принято коллегиальное решение следом за пробными экзаменами начать этап непосредственной очной сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 3 июля. В этот день пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ по русскому языку, 10 июля - по профильной математике, 13 июля - по истории и физике, 16 июля - по обществознанию и химии, 20 июля - по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам кроме,  русского  и иностранных языков  и 25 июля - по всем учебным предметам.

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. Расписание основного и дополнительного периодов ЕГЭ  составлено таким образом, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы.

3 августа  планируется  ЕГЭ  по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа - ЕГЭ по русскому языку, 7 августа - по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Напоминаю, что ЕГЭ  в 2020 году будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы.  Как только получим новую информацию,  сразу же сообщим всем выпускникам.

В этом году всем выпускникам выдают аттестаты ?

Ответ:  Да.

 Выдают  аттестаты выпускникам, если они соответствуют трем условиям:

·         завершили обучение по образовательным программам основного или среднего общего образования;

·         имеют итоговые отметки не ниже удовлетворительных по всем предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного или среднего общего образования;

·         получили «зачет» за итоговое собеседование или сочинение (изложение).

Чтобы получить аттестат с отличием, ученики должны иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана. Остальные условия для них такие же.

 Еще одно новшество - не учитываются  результаты  ЕГЭ  ( обязательные предметы : математика, русский язык)  при выдаче аттестатов одиннадцатиклассникам.  Но хочется отметить, что на сегодняшний день никаких приказов Министерства просвещения  нет, которые бы регулировали выдачу аттестатов 11 классов. Проекты приказов от 29 мая 2020 года не вступили в законную силу.

За какой период будут выставляться отметки  в аттестат ?

Ответ: Рассчитываются  итоговые отметки выпускников 9-х классов как среднее арифметическое четвертных или триместровых отметок за 9 класс. Выставляют  их в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Для 11-х классов определяются  итоговые отметки как среднее арифметическое полугодовых или триместровых и годовых отметок за каждый год обучения по программе среднего общего образования, т.е. за 10 и 11 классы

 Есть некоторые изменения. В аттестат 9 класса  вносим  отметки по всем  предметам, которые были в учебном плане: но  еще и по  математике за  2016/2017 год.  В этом году экзамены в 9-х классах отменили, поэтому выставляем  отметки в аттестат на основании годовых отметок школьников за тот год, когда завершили  обучение, т.е по математике, алгебре, геометрии.

Для выпускников 11-х классов результаты ЕГЭ не влияют на отметки в аттестате. Ранее ученик должен был набрать минимальное количество баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня или получить удовлетворительный балл по математике базового уровня. В этом году ЕГЭ будут сдавать только те ученики, которым результаты нужны, чтобы поступить в вуз..

По ФКГОС   в 11 классе модули «Алгебра и начала математического анализа» и «Геометрия» входят в состав учебного предмета «Математика».Соответственно   в учебном плане  есть  предмет «Математика». Поэтому в аттестат  делаем запись «математика» , отметку рассчитываем  как среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год обучения в 10-м и 11-м классах по математике.

Как выставят отметку по истории ?

 Ответ: Дети изучают историю по ФГОС ООО  в рамках предметной области «Общественно-научные предметы». В обязательной части учебного плана были  предметы «История России» и «Всеобщая история». Отметки по ним  будут  выставлены  в аттестат. В этом году выпускники 9-х классов не сдают экзамены по выбору. Рассчитывается итоговая  отметка по общему правилу –как  среднее арифметическое четвертных или триместровых отметок за 9 класс.

Для одиннадцатиклассников отметка по истории и правила, по которым ее вносить в аттестат, зависят от того, как обучался выпускник – по ФГОС или по ФКГОС.

 В соответствии с Порядком , утвержденным приказом Минобрнауки от 14.02.2014 № 115,   наш учебный план предусматривает отдельные предметы «История России» и «Всеобщая история», но  отметку в аттестат  ( ФКГОС) вносим  по предмету «история».Рассчитываем отметку как среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год в 10-11 классов.. Классные руководители разослали итоговые ведомости отметок всем выпускникам для ознакомления.

Когда выдадут аттестаты ?

Девятиклассникам планируем выдать  сегодня , 11 июня,  т. к.  годовую итоговую  аттестацию , которая является  основанием  для выдачи аттестатов в 9 классе отменили, поэтому результаты промежуточной аттестации считаются основанием для выдачи аттестатов и основанием для зачисления в 10 классы. А вот аттестаты 11 класса  не выдаем, пока только выверяем ведомости. Ведем подготовительную работу. Обращаются родители 11 класса с просьбой срочно выдать аттестат, якобы для сдачи в приемную комиссию, в которой сказали, что чем быстрее оформите  документы, тем лучше !? Печатать и выдавать аттестаты будем только после приказа министерства просвещения.  

В конце мая на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован приказ Минпросвещения России "Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году". До 2 июня он проходил независимую антикоррупционную экспертизу.

Несмотря на то, что итоговый вариант документа еще не был опубликован до сегодняшнего дня, некоторые регионы уже начали выдачу аттестатов. В результате, "незаконно" выданные документы об окончании школы аннулировали.

Сегодня на странице министерства образования и науки региона во "ВКонтакте" появилось видеообращение главы ведомства Александра Аникеева к выпускникам, родителям и учителям, в котором он напомнил, что выдача аттестатов происходит только на основании документов, принимаемых Министерством просвещения РФ.

"Без принятия документов выдача аттестатов будет незаконной, а аттестаты недействительными. То есть их нельзя будет подать для приема в вузы и колледжи. Процесс принятия федеральных документов, необходимых для выдачи аттестатов школьникам, близок к завершению", – цитирует пресс-служба ведомства Александра Аникеева.

По той же причине выдачу аттестатов приостановили   в Челябинской области. В региональном министерстве образования подчеркнули, что сейчас есть лишь проекты документов, поэтому обозначенный федеральными властями срок — до 15 июня — может быть изменен.  Сами школы при этом готовы к выдаче аттестатов. Поэтому,  как только появятся нормативные акты о правомерности выдачи аттестатов 11 класса, так сразу и начнем выдавать.

Можно ли  провести в  школе выпускные  или торжественные мероприятия ?

 К сожалению, нельзя.

Чтобы снизить риск распространения коронавируса, в стране приняли ограничительные меры. В качестве одной из мер установлен запрет на проведение массовых мероприятий. Он введен в марте 2020 года и действует по настоящее время. Запрет для образовательных организаций подтверждает Роспотребнадзор в письме от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24. 

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм грозит ответственность

Если провести массовые мероприятия в период действия ограничительных  мер, директора оштрафуют на сумму от 50 000 до 150 000 руб., школу – от 200 000 до 500 000 руб. (ст. 6.3 КоАп). 

Начнется ли новый учебный год 1 сентября  в обычном режиме ?

 Сейчас работу с детьми организовывают  по рекомендациям Минпросвещения, Роспотребнадзора и региональных властей.

 Во-первых,  нужно ограничить  контакты разных классов...  Для этого запрещено   проводить занятия в общих помещениях в  школе – в спортивном зале (письмо Минпросвещения от 25.03.2020 № ГД -65/03, п.2 ) рекомендаций к письму Роспотребеадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24). Если позволяют погодные условия, занятия проводятся на улице.

Во вторых, нужно  сократить количество детей в классах.  Для этого нужно поделить классы на группы (п.1  рекомендаций к письму Минпросвещения № ГД-161/04).  Ведомство не уточняет максимальную численность детей в таких группах, думаю,  человек 12-15.   И  нужно  рассадить зигзагообразно и обеспечить дистанцию между ними не менее 1,5 метров.

 В третьих, нужно  составить отдельные расписания звонков. Нужно изменить для этого время начала уроков и перемен в каждой учебной группе (п.8  рекомендаций к письму Роспотребнадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24).Такой подход позволит максимально разобщить учеников.

 В четвертых, нужно  отметить кабинетную систему обучения. Нужно закрепить кабинет за каждой учебной группой (п.2 рекомендаций к письму Роспотребнадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24).  Исключения делаем только для информатики и лингафонного кабинета

Конечно, большим школам будет трудно выполнить эти требования, если они сохраняться к 1 сентября, но наша школа сможет принять детей,  т.к. количество детей в классах у нас варьируется от 12 до 18 человек, у нас одна смена,  и есть возможность еще и поделить классы. Поэтому мы  уверены, что  сможем принять детей 1 сентября, даже если сохранятся  новые действующие требования.

Интернет пестрит фейками не только о коронавирусе, но и о новом учебном годе в режиме онлайн, и чипировании школьников. Дистанционное обучение пугает всех родителей: и тех, которые завершали учебный год вместе с детьми в онлайн-формате, и тех, чьи дети идут в первый класс в 2020/21 учебном году. В родительских чатах распространяют несколько вариантов рассылки о «дистанционке навсегда». Но суть одна – детям придется учиться из дома. Например, пишут о новом законе, посвященном дистанционному обучению. Такой закон якобы нужен, чтобы ввести дистант на постоянной основе. Действительно, по нацпроекту «Образование» планируют внедрять цифровые технологии в работу школы. Но цели отказаться от традиционного, очного образования, конечно, нет. Министр просвещения Сергей Кравцов неоднократно заявлял: «Мы не заменим традиционную школу дистанционным обучением». Не волнуйтесь  и спокойно готовьтесь к новому  учебному году.




Письмо Роспотребнадзора от 5.06.2020 г.

График сдачи ЕГЭ по УГО.