Новости

Мои бессмертные герои.

15 марта 2020 09:03

Количество просмотров: 656

Кульчицкая Марина Михайловна, учитель физики и математики нашей гимназии, рассказывает о своих родствениках - участниках Великой Отечественной войны.

Ермаков Михаил Алексеевич, мой отец, родился в селе Хватовка Горьковской области. Был офицером  и  в 1940 году переведен на службу в Приморский край, в г.Уссурийск. Здесь и принял участие в боевых действиях в августе 1945 года в войне с Японией. Был награжден медалью «За Победу над Японией», орденом «Красной звезды».

Семья моей мамы- Марченко. Её старшие 4 брата  были призваны на службу Уссурийским военкоматом и с 1941 года воевали на различных фронтах, защищая нашу Родину от фашистских оккупантов.

Марченко Иван Федорович,самый старший из братьев, родился в Белгородской области,в селе Бызынка в 1914 году.  Воевал недолго и в начале войны пропал без вести.

Марченко Нестер Федорович, уроженец Белгородской области, 1916 года рождения. Защищал Украину и погиб под Харьковом, похоронку получили

в начале 1970 года. Его захоронение в братской могиле нашли следопыты (пионеры, разыскивающие родственников погибших солдат).

Марченко Михаил Федорович, родился в селе Бызынка Белгородской области. На каком фронте воевал,

мы,родственники, уже не знаем. Но сохранились военные награды: орден «Боевого Красного знамени» , медаль «За Отвагу» и «За боевые заслуги». С фронта вернулся живым и без ранений. В мирное время награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ».

Марченко Степан Федорович. Воевал в соединениях Северного флота. В ходе войны в задачи флота входило прикрытие приморского фланга 14-й армии от вражеских десантов и обстрелов кораблей, защита путей морского сообщения и удары по коммуникациям врага, нарушавшие транспортные перевозки противника и лишавшие его инициативы на море. Награжден орденом Славы, медалями «За победу над Германией» и  «За  отвагу». После войны  награжден юбилейными медалями «20 лет Победы в ВОВ» и «30 лет Победы в ВОВ».

Очень жаль, что не сохранились редкие фотографии того времени. Фотографии молодых героев, героев такой уже далекой для нас войны.Подумать только! 75-ю годовщину Победы будет отмечать наша страна в мае этого года.

Кульчицкая М.М., учитель физики и математики