Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

Библиотечный урок, посвященный блокаде Ленинграда.

25 Января 2020 06:01

Количество просмотров: 51

Библиотечный урок, посвященный блокаде Ленинграда, подготовила и провела школьный библиотекарь Людмила Петровна 22-25 января. Учащиеся 6-8 классов гимназии узнали, что Ленинград выстоял в блокаде почти 900 дней, норма хлеба составляла 125 граммов в день. Город Ленинград теперь Санкт-Петербург, северная столица России.

9 августа 1942 году по радио и в концертном зале прозвучала 7 симфония Шостаковича, которую слушали не только жители блокадного Ленинграда, но и фашисты. Трансляция продлилась 80 минут.

 31 мая состоялся легендарный футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Это значило, что город жив.

  После снятия блокады  в Ленинграде самым дорогим товаром были кошки. Один котенок стоил 500 рублей, для сравнения- в то время цена одной буханки хлеба с рук составляла 50 рублей, а заработная плата охранника - 100 рублей. За кошками выстраивались огромные очереди. А завезли  дымчатых кошек из Ярославля целых 4 вагона.  «Для чего?»- спросили удивленные учащиеся. Ответ прост: «Во время блокады  ленинградцы  съели всех кошек, город заполонили  мыши и крысы». Однако  ярославские  дымчатые коты, которые считались хорошими охотниками, со своей задачей не справились. Тогда пришлось завозить и сибирских кошек.   Так потихоньку возвращались    к жизни блокадники.  «Я думаю, что такие факты заинтересовали девчонок и мальчишек, и они вновь придут на библиотечный урок»,- сказала Людмила Петровна. Добро пожаловать в библиотеку!