Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

Текущий медицинский осмотр

07.02.2020

Количество просмотров: 210

6 февраля  для учащихся 1-5 классов  был организован  текущий медицинский осмотр.  Многие родители связали это мероприятие с эпидемиологической  обстановкой, но  на самом деле это связано с планом медицинской работы.

Отвечает Мишина Елена Николаевна, фельдшер.

С какой целью проводился медосмотр ?

 Медицинское обслуживание в школе  включает в соответствии  части 3 статьи 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ следующие мероприятия:

первичную медико-санитарную помощь;

медицинские осмотры;

диспансеризацию.

 Первичная медико-санитарная помощь -  основа системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностик,  формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения (п. 1 ст. 33 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Медицинские осмотры школьников проводятся   педиатром  по  графику и плану работы  согласно договора о совместной деятельности  с  учреждением здравоохранения.

Может ли образовательная организация проводить диспансеризацию обучающихся ?

Нет, не может.

Диспансеризация – это профилактические медицинские осмотры и комплексные исследования (п. 4 ст. 46 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Обучающиеся проходят профилактические медицинские осмотры только в медицинской организации. Это следует из пункта 10 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 10.08.2017 № 514н.

Поэтому образовательная организация не вправе проводить диспансеризацию.

Какие меры принимает школа, если у ребенка обнаружили инфекционное заболевание?

Образовательная организация обязана принять меры, если у обучающегося или работника обнаружили инфекционное заболевание, которое указано в санитарно-эпидемиологических правилах. В быту такие мероприятия называют карантином, но по механизму введения и последствиям они карантином не являются.

Образовательная организация обязана обеспечить условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Когда и какие меры вводятся ?

Образовательная организация вводит ограничительные меры, если на ее территории заболел хотя бы один обучающийся (воспитанник) или работник заболеванием, которое указано в санитарно-эпидемиологических правилах.

К таким заболеваниям относят в том числе:

Каждый факт инфекционного или паразитарного заболевания должна подтвердить медицинская организация. Для этого она проводит лабораторное обследование в целях идентификации возбудителя. Медицинская организация регистрирует и учитывает каждый случай инфекционного заболевания.

Меры, которые должна принять образовательная организация, зависят от заболевания. Перечень мер устанавливают санитарно-эпидемиологические правила, которые направлены на профилактику такого заболевания, или СП 3.1/3.2.3146-13, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 16 декабря 2013 г. № 65.

Так, в очагах гриппа и ОРВИ  проводятся  мероприятия в школьных образовательных организациях, чтобы предупредить распространение заболевания гриппом:

1) в коллектив не принимают новых детей, а детей из очага не переводят в другие коллективы;

2)  технический персонал школ  обязательно соблюдает дезинфицирующий режим ;

3) персонал с признаками заболевания гриппа и ОРВИ не допускают к работе с детьми.

4) дети с признаками заболеваний гриппом и ОРВИ не допускаются в школу;

5) дети,  не посещающие школу не принимаются без  медицинской справки.

(П. 7.2–7.3 СП 3.1.2.3117-13, утвержденного постановлением Главного санитарного врача России от 18 ноября 2013 г. № 63.)

Пример ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ, которые рекомендует главный санитарный врач РФ

Главный санитарный врач РФ в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ рекомендует организациям:

  • не допускать к работе лиц, которые болеют ОРВИ;
  • проводить обработку поверхностей дезсредствами

Какие меры предпринять при сальмонеллезе в образовательной организации ?

Первое - изолировать больных, подозрительных на сальмонеллез (п. 6.3 приложения к СП 3.1.7.2616-10, утвержденному постановлением Главного государственного санитарного врача России от 26 апреля 2010 г. № 36).

В течение семи дней с момента изоляции больного проводят медицинское наблюдение за детьми, которые находились с ним в контакте. Кроме того, образовательная организация проводит текущую и заключительную дезинфекцию.

Может ли школа объявить карантин ?

Чтобы ввести ограничительные меры, образовательная организация должна совершить четыре действия.

Действие 1. Оформляется  экстренное извещение и уведомляем  о болезни и ее распространении.

Извещение нужно направить в территориальный орган Роспотребнадзора. На практике информацию передают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Оно ведет регистрацию и учет в АИС «ОРУИБ» и передает сводную информацию в Роспотребнадзор.

При значительной вспышке или выявлении опасных и особо опасных инфекций Роспотребнадзор проведет эпидемиологическое расследование, чтобы:

  • установить границы эпидемического очага, локализовать очаг и устранить его;
  • выявить источник возбудителя, контактных лиц, а также лиц, которые подверглись риску заражения;
  • определить пути и факторы передачи возбудителя;
  • выявить условия, которые способствовали возникновению очага;
  • определить круг лиц для проведения экстренной иммунопрофилактики;
  • определить санитарно-противоэпидемические мероприятия.

После обследования Роспотребнадзор отвечает на извещение образовательной организации и постановляет ввести или нет ограничительные меры на территории организации. Если образовательная организация получает предписание ввести ограничительные меры, то приступает к следующему действию.

Действие 2  Школа проводит перечень профилактических мероприятий;

  • должностных лиц, которые ответственны за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • период, на который приостанавливают образовательную деятельность в классе (группе) или во всей организации, если это необходимо, или период, на протяжении которого на класс (группу) наложены ограничительные мероприятия.

Действие 3. Проводим административное собрание с участием:

  • заместителей руководителя образовательной организации,
  • медицинского персонала (если есть), а также
  • работников, которые контактируют с заболевшими.

Действие 4. Оповещаем  родителей (законных представителей) обучающихся и работников о выявленных случаях заболевания и сроках ограничительных мер. Школа имеет право замерять ежедневно температуру ребенка  с целью контроля распространения инфекционных заболеваний и не допускать ребенка к обучению с признаками заболеваний.

Что делать, если обучающийся или работник заразился инфекцией из перечня инфекционных (паразитарных) болезней, указанных в приложении 1 к СП 3.4.2318-08 ?

Проводим  мероприятия по профилактике (ликвидации) болезни на территории образовательной организации, которые укажет территориальный орган Роспотребнадзора и медицинская организация.

Дело в том, что медицинская организация должна:

1) установить предварительный или окончательный диагноз о наличии инфекционной (паразитарной) болезни у обучающегося или работника образовательной организации.

Главный санитарный врач России утвердил перечень инфекционных (паразитарных) болезней, которые могут стать причиной введения мер по санитарной охране территории России (приложение 1 к СП 3.4.2318-08, утвержденному постановлением от 22 января 2008 г. № 3). Для этого достаточно, чтобы хотя бы у одного из обучающихся или работников обнаружили такую болезнь. Например, к таким инфекциям относят полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, или оспу. Также к ним на данный момент относят вирус Зика (постановление Главного санитарного врача России от 10 февраля 2016 г. № 14, письмо Роспотребнадзора от 28 декабря 2015 г. № 01/16080-15-32).

Лечебно-профилактические организации обязаны (п. 7.9 СП 3.4.2318-08, утвержденного постановлением от 22 января 2008 г. № 3):

  • выявлять больных с симптомами инфекционных (паразитарных) болезней на всех этапах оказания медицинской помощи населению;
  • выявлять, изолировать (при необходимости), обследовать, наблюдать и проводить экстренную профилактику лиц, которые контактировали с больными;
  • госпитализировать всех больных с сигнальными симптомами инфекционных (паразитарных) болезней в эпидемическом очаге;
  • наблюдать за лицами, которые контактировали с больными с сигнальными симптомами, в течение инкубационного периода болезни;

2) уведомить образовательную организацию о факте заражения инфекцией из перечня инфекционных (паразитарных) болезней;

3) связаться с территориальным органом Роспотребнадзора, который укажет перечень действий для медицинской организации.

На основе такого перечня разработают программу мероприятий по профилактике (ликвидации) болезни, в том числе на территории образовательной организации.

 Как видите, школа самостоятельно не  может объявить карантин, но мы принимает достаточные меры по профилактике и недопущению распространения инфекционных заболеваний в школе. Главное- родители должны понимать, что если ребенок с температурой или признаками болезни, то он  должен быть дома и лечиться.