Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

ПРИЕМ в 1 класс в вопросах и ответах

23.06.2021

Количество просмотров: 53

  Прием в общеобразовательную организацию регламентируется  Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения от 02.09.2020 № 458

Отвечает : Латанская Ольга Михайловна, заместитель директора по УВР, председатель приемной комиссии гимназии


С какого возраста  можно принимать в 1 класс?

Принимать можно в школу детей с 6,5 до 8 лет, если у них нет противопоказаний по здоровью. Учредитель вправе разрешить прием детей в более раннем или позднем возрасте, если родители обратятся к нему с заявлением (ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗп. 8 Порядка приема в школу).

Какие документы запрашивает школа?

Чтобы оформить прием, родители пишут заявление и представляют документы (пп. 22 и 26 Порядка приема в школу).: копия паспорта родителя, копия свидетельства о рождении ребенка, документы по регистрации места проживания ребенка, если по территориальному принципу, СНИЛС.

В школе запросили медицинскую справку.

Требовать другие документы для зачисления в первый класс, в том числе медицинскую справку, нельзя (п. 27 Порядка приема в школу). Родитель предоставляет медицинскую карту развития в школу для обеспечения медицинского обслуживания.

Мой ребенок иностранец, примут ли его в школу?

Иностранцев, лиц без гражданства, беженцев и временных переселенцев принимайте в том же порядке, что и россиян (ч. 2 ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Родители пишут стандартное заявление о зачислении и предъявить документ, который удостоверяет их личность  К заявлению надо дополнительно приложить:

·         документ, который подтверждает родство или законность представления прав ребенка: свидетельство, справку, выписку, акт, документ об усыновлении (удочерении) или опеке. Главное – в документе должны быть сведения о ребенке;

·         документ, который подтверждает право ребенка на пребывание в России: визу или миграционную карту, вид на жительство, разрешение на временное пребывание или другой документ, установленный законом либо международным договором.

Когда школа может отказать в приеме в 1 класс?

Отказать в приеме первоклассника можно в единственном случае – если в школе нет свободных мест (ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗп. 15 Порядка приема в школу). Решение об отказе оформляется письменно, например, составляется  уведомление. Чтобы устроить ребенка в другую школу, школа направляет родителей к учредителю (п. 15 Порядка приема в школу).
К сожалению, это одна из главных проблем в этом году,  с которой сталкиваются  родители первоклассников .

Можно ли зачислить ребенка сразу во второй класс, если он до этого нигде не учился?

Нет, нельзя.

Зачислите ребенка в первый класс и разработайте для него индивидуальный учебный план. После того как ребенок подтвердит полученные знания, переведите его во второй класс.

Если ребенок получал образование в семье, зачисляйте его на основании результатов промежуточной аттестации, которую он проходил в предыдущей школе (ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Порядок подачи заявления, перечень документов и оформление зачисления в этом случае совпадают с общим порядком приема. Подробнее о зачете результатов читайте в рекомендации.


Можно ли зачислить в школу ребенка с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), если он уже получил свидетельство об обучении?

Да, можно.

Минпросвещения разъяснило, что гражданин с ОВЗ, получивший свидетельство об обучении или профессиональном обучении, вправе продолжить учебу по программам основного и среднего общего образования независимо от возраста.

Школа самостоятельно определяет класс, в который будет зачислен учащийся, на основании результатов его аттестации по предметам.

Ученик с ОВЗ может учиться в очной, очно-заочной и заочной формах с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Учащийся вправе пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию экстерном бесплатно. В это время он пользуется всеми академическими правами.

Регион вправе установить, что лица с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), в том числе старше 18 лет, могут получить общее образование в специальной образовательной организации. В противном случае, надо создать специальные условия обучения в той школе, где они решили учиться (письмо Минпросвещения от 02.11.2018 № ТС-459/07). Детей с ОВЗ принимают на обучение по АООП только с согласия родителей и на основании рекомендаций ПМПК. Документы о приеме в школу родители могут подать лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. А могут – по электронной почте школы, через ее официальный сайт или с помощью сервисов государственных, муниципальных услуг.

Надо ли заключать договор на обучение с родителями при приеме в школу?

Нет, не надо, если вы поступаете в муниципальную школу. Издается приказ о зачислении. Его достаточно, чтобы принять ребенка в школу на обучение за счет бюджетных средств (ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Договор заключается  если принимается  на обучение за счет средств физических и юридических лиц на платные образовательные услуги или по образовательным программам дополнительного образования (ч. 2 ст. 53 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ), как в нашем случае.


Не могу найти  на сайте школы приказ о зачислении моего ребенка.

Приказы не размещаются.

Федеральное законодательство, в том числе Порядок приема в школу, не требует вывешивать на сайте приказ о зачислении. Однако школа вправе разместить обезличенную информацию – то есть без имен детей. Чтобы известить родителей о зачислении ребенка на обучение, направляется им выписку из приказа.

Распорядительный акт о том, что школа закреплена за микрорайоном, муниципалитет должен издать не позднее 15 марта. Школа публикует этот документ на своем сайте в течение 10 календарных дней, как его издали. Прием заявлений в первый класс для детей, которые проживают на закрепленной территории, начинается 1 апреля и завершается 30 июня. Директор школы издает приказ о зачислении в течение 3 рабочих дней после того, как завершили прием заявлений.

Право преимущественного приема получили дети, которые проживают в одной семье и имеют общее место жительства, в те школы, где учатся их братья или сестры. Для детей, которые не проживают на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Ребенку отказали в приеме, хотя старший брат учится в этой же школе.

В Порядок приема  добавили  раздел о преимущественном приеме брата или сестры (п. 3 Порядка, утв. приказом Минобрнауки от 22.01.2014 № 32). С 2020 года школы  должны принимать в начальные классы тех детей, у которых в школе уже учатся братья и сестры (Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ). До этого в первую очередь  школа  зачисляет  только детей ведомственных служащих – военных, полицейских, пожарных.

 Родитель должен предоставить свидетельство о регистрации брата или сестры по тому же месту пребывания, где зарегистрирован ученик. Если родитель откажется предоставлять подтверждающие документы, то    он не сможет воспользоваться правом  (п. 12 Порядка, утв. приказом Минобрнауки от 22.01.2014 № 32). Тогда только  школа  будет  вправе отказать в преимущественном зачислении и принять ребенка в общем порядке без учета льготы.