Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ИТОГАМ АВГУСТОВСКОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

27.08.2019

Количество просмотров: 325

На вопросы отвечают: Ижко Ольга Дмитриевна, директор

Вопросы родителей. Вправе ли переводить в следующий класс неуспевающего ученика?

Ответ. Да, вправе. Просим родителей определить вариант дальнейшего обучения ребенка: оставить на повторное обучение, пройти ПМПК и перевести ученика на обучение по АОП или АООП, перевести на индивидуальный учебный план. Закон не предусматривает других вариантов обучения детей, которые не ликвидировали задолженность в сроки, которые установила школа.

Родители обязаны обеспечить получение ребенком общего образования (п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Школа не вправе самостоятельно определить вариант обучения для ребенка с задолженностью, поэтому родители обязаны выбрать один из вариантов. Если они отказываются это делать, то нарушают право ребенка на образование. В таком случае необходимо обращаться в органы опеки и попечительства (п. 3 ст. 56 СК).
Если родители выбрали повторное обучение, то оставляем ребенка учиться в том классе, из которого перевели условно. Ученик должен продолжить обучение в том классе, за который не ликвидировал задолженность. Если родители выбрали вариант обучения по индивидуальному учебному плану или АОП, не переводим ученика на класс ниже. Он остается в том классе, куда его перевели условно.

Вопросы родителей. Вправе ли родители отказаться от вакцинации ?

Ответ. Да, вправе. Родители могут отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от вакцинации, пробы Манту, проведения флюорографического либо рентгенологического обследования. Отказ составляют по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития от 26.01.2009 № 19н.

Задача медработника Елены Николаевны Мишиной и администрации школы – разъяснить родителям, что в этом случае ребенку могут отказать в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при массовых инфекционных заболеваниях или при угрозе возникновения эпидемий или запретить на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

Если родитель все-таки решил отказаться от прививки, медработник должен зафиксировать этот факт:
1) в истории развития ребенка (ф. № 112/у);
2) медицинской карте ребенка (ф. № 026/у-2000);
3) медицинской карте амбулаторного больного (ф. № 025/у-04). В этих же документах делается запись о том, что родитель предупрежден о последствиях отказа. Под каждой записью родитель должен поставить свою подпись.
Если мнение родителей по поводу прививок не совпадает и кто-то из родителей против вакцинации, мы не берем на себя ответственность и не ставим прививку.

К сведению - Ребенку без профилактических прививок нельзя отказать в приеме в школу и детский сад
Школа не вправе отказывать в приеме ребенку без прививок. Единственная причина для отказа – отсутствие свободных мест. Не принять ребенка разрешается только временно – в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Директор и заведующий обязаны объяснить родителям, что такая среда опасна для их ребенка.

Вопросы родителей. В этом году мы прибыли из одной школы города. У нас была конфликтная ситуация –ребенка заставляли участвовать в субботниках, либо мы должны были приходить и убирать территорию. Обязаны ли ученики и родители принимать участие в субботниках ?

Ответ. Нет, не обязаны. Субботник – это не обязательное мероприятие, а добровольная благотворительная акция. Школа не может принуждать учащихся и их родителей к участию в субботниках. Однако задача педагогических работников – показать, что проведение субботников способствует экологическому воспитанию и бережному отношению к окружающей среде. Педагоги могут мотивировать детей на участие и проводить классные часы или игры и квесты на экологическую тематику.

Вопросы родителей. Что входит во внеурочную деятельность учеников ?

Ответ. Внеурочная деятельность – это экскурсии, кружки, секции, олимпиады, соревнования. Внеурочные занятия проводите в читальном, актовом и спортивном залах, в библиотеке, доме культуры, центрах детского досуга и стадионах, которые находятся недалеко от школы. Планы внеурочной деятельности размещены на сайте школы в разделе «образовательные программы».

Продолжительность внеурочных занятий зависит от возраста школьника. Так чтение, музыкальные занятия, рисование, лепка, рукоделие и тихие игры должны занимать не больше 50 минут для первых и вторых классов и не более 90 минут – для остальных учеников. На музыкальных занятиях используйте элементы ритмики и хореографии.

Любая двигательная активность приветствуется, поэтому устраивайте подвижные соревнования и игры. Не чаще двух раз в неделю можно устраивать детям показ телепередач, мультфильмов и кино. Внеурочная деятельность – это и творческие кружки, аудиторные занятия по интересам. Составляем расписание так, чтобы внеурочные занятия проходили в дни с наименьшей обязательной нагрузкой. Так ученики не будут переутомляться и сохранят оптимальный уровень работоспособности.

Вопросы родителей. В каких случаях учитель обязан вызвать скорую помощь для ученика ?

Ответ. Учитель обязан вызвать скорую помощь при обострении хронических заболеваний, внезапных острых состояниях, которые представляют угрозу жизни. К ним относятся:
1) нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения;
2) нарушение функции какого-либо органа.
3) психические расстройства, которые представляют угрозу для больного и других лиц;
4) внезапный болевой синдром;
5) травмы;
6) термические и химические ожоги;
7) внезапные кровотечения (п. 11, 13 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 20.06.2013 № 388н).

Учитель имеет право вызвать сначала скорую, а потом оповестить родителей, если есть угроза жизни и здоровью ученика. Врачи скорой помощи в таких случаях имеют право на медицинское вмешательство без письменного согласия родителей.

Если жизни ученика ничего не угрожает, учитель должен сначала сообщить родителям о состоянии ребенка. Если ученик младше 15 лет, то его родители решают, вызвать скорую, забрать ребенка домой или оставить в школе. Ученик старше 15 лет может самостоятельно принять решение о необходимости вызова скорой. Его родителей надо только поставить в известность и в случае отказа от медицинской помощи спросить, что делать.

Вопросы родителей. Разрешать ли смартфон в школе?

Ответ. На усмотрение администрации школы. . В России нет законодательных актов, которые запрещали бы использовать смартфоны и мобильную связь в школе. Однако школа вправе принимать локальные акты по основным вопросам организации и ведения образовательной деятельности.

В Правилах внутреннего распорядка имеется отдельный пункт об ограничении использования средств мобильной связи. Указано, что во время уроков ученики могут пользоваться только теми техническими средствами, которые необходимы в образовательном процессе, или теми, которые разрешил использовать учитель. Остальные устройства, которые есть у учеников, необходимо отключить и убрать со стола.
Школа может обязать учащихся сдавать мобильные телефоны перед началом занятий в случае, если родители дадут на это письменное согласие. Тогда школа должна оборудовать места хранения для ценных вещей, куда ученики смогут сдавать мобильные телефоны. В этом случае школа несет материальную ответственность за сохранность сданных вещей.


Вопросы родителей. Что входит в расписание в группе продленного дня?

Ответ. В расписание продленки включают: прием пищи, прогулку, физкультурно-оздоровительные мероприятия, время для самоподготовки и кружковой работы. Прогулки сопровождайте подвижными играми и физическими упражнениями. Зимой организуйте занятия конькобежным спортом, лыжами. В теплое время года – занятия легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, теннисом и другими спортивными играми на улице. Для отдыха на воздухе используйте пришкольную территорию, ближайшие скверы, парки, лес, стадионы. В непогоду подвижные игры можно перенести в хорошо проветриваемые помещения, например в спортивный зал.
Вопросы родителей. Может ли ученик самостоятельно уходить из школы?

Ответ. Да, может. Если родители не имеют возможности забирать ребенка из школы, они оформляют заявление на право учащегося самостоятельно уходить из школы. Заявление пишет один из родителей или законный представитель ребенка. Родитель или законный представитель вправе попросить разрешить ребенку самостоятельно уходить из школы только до определенного времени или в определенные дни. В остальное время родитель может разрешить забирать ребенка другим людям.
Образец заявления опубликован на сайте в разделе «родителям»
Вопросы родителей. Вправе ли школа привлекать учеников к работе в школьной столовой?

Ответ. В нашей школе таких дежурств нет и никогда не было, справляется штатный сотрудник. Но для ознакомления хочу сказать, что вправе, если ученик старше 14 лет. В этом случае ученики могут дежурить в столовой. В процессе дежурства они сервировать столы под присмотром дежурного учителя (п. 7.3 СанПиН 2.4.5.2409-08).
Ученики не могут находиться в производственных помещениях столовой. Школа не имеет права привлекать их к работам по приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, мытью посуды и уборке помещений.
Вопросы родителей. В каких случаях можно перевести ученика в другой класс?

Ответ. Вы можете перевести детей в другой класс на вакантные места. Например, из общеобразовательного класса в класс с углубленным изучением предмета. Отказать родителям в переводе можно, если в классе нет свободных мест или требуется индивидуальный отбор. Вы можете также перевести ребенка в другой класс на обучение по адаптированной образовательной программе.
Можно перевести школьника в параллельный класс по заявлению совершеннолетнего ученика, родителей или по решению школы. Оформите перевод приказом. Укажите в нем основание перевода. Например, заявление, протокол педсовета или иного органа управления, решение руководителя, которое согласовано с советами родителей и учащихся.
По инициативе школы переводите учеников только в том случае, если это не связано с изменением условий получения образования. Решение о переводе принимается с учетом мнения советов родителей и учащихся, представительных органов учеников. У нас таких практик нет.
Вопросы родителей. Вправе ли школа не допустить к урокам учеников без школьной формы?

Ответ. Нет, не вправе. Школа может прописать в локальном акте требования к внешнему виду учеников и устанавливать ответственность за нарушения в виде разъяснительной беседы или вызова родителей. Однако категоричный запрет на посещение уроков без школьной формы нарушает конституционное право на образование.
Например: прокуратура Калининградской области опротестовала Положение о школьной форме и внешнем виде учащихся, которым предусматривалось право педагога не допустить до занятий учеников без школьной формы.
Школа имеет право не допустить ученика до занятий только в том случае, если на его одежде есть надписи или изображения, которые содержат призывы экстремистских организаций, пропагандируют антигуманистические воззрения или оскорбляют честь и достоинство личности или социальных групп (п. 3.15 постановления от 21.06.2013 № 320).