Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

Обязательно ли изучать второй иностранный язык в школе?

25.04.2019

Количество просмотров: 398

Обязательно ли изучать второй иностранный язык в школе? - часто спрашивают родители на собраниях .

Отвечает Ижко О.Д., директор ЧОУ «Перфект-гимназия».

Второй иностранный язык обязателен для изучения в школе. Такое требование содержит пункт 18.3.1 ФГОС ООО. Данную позицию подтвердило и Минобрнауки в письме от 17.05.2018 № 08-1214.

Какой язык лучше выбрать для изучения?

Школа свободна в выборе второго иностранного языка (ч. 1 ст. 28 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В школе имеется опыт преподавания французского языка, в наличие учебно-методические материалы для изучения языка. Учебники французского языка есть в федеральном перечне учебников. В школе имеется учитель второго иностранного языка. Мы учли мнение родителей учеников, провели разъяснительную работу на родительских собраниях. Для этого классные руководители провели опрос в апреле 2017 года.

Вправе ли школа отказать родителям ввести второй иностранный язык по их выбору?

Да, вправе. Родители могут выбирать только факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины или модули из перечня, который предлагает школа (п. 1 ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Школа может учесть мнение родителей по этому вопросу, но не обязана это делать.

В каких классах вводится второй иностранный язык?

Изучение второго иностранного языка вводится в 5–9-х классах. Этого требует ФГОС ООО.

Можно ли вводить второй иностранный язык в начальных и старших классах?

Нет, не нужно. Обязательная часть учебного плана НОО предусматривает только один иностранный язык (п. 19.3 ФГОС НОО). В учебные планы на уровне ССО должны входить 11–12 учебных предметов, 8 из них обязательны: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История» (или «Россия в мире»), «Физическая культура», «ОБЖ», «Астрономия». Второй язык указан в предметной области «Иностранный язык», но не установлен как обязательный (п. 18.3.1 ФГОС СОО).

Можно ли ввести изучение второго иностранного языка хотя бы с 6-го класса, чтобы детям было полегче?

Да, можно. ФГОС ООО не определяет, с какого класса нужно вводить второй иностранный язык. Школа сама решает, с 5-го или с последующих классов ученики будут изучать этот предмет (п. 6 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Однако откладывать изучение второго иностранного языка на 8–9-е классы нецелесообразно. Во-первых, не хватит времени, чтобы ученики освоили содержание программы и достигли планируемых предметных результатов, которые указаны в пункте 11.3 ФГОС ООО и подразделе 1.2.5.4 ПООП ООО. Во-вторых, это приведет к перегрузке учеников. В старших классах дети и так изучают много предметов, поэтому, если ввести второй иностранный язык, им будет трудно усвоить весь материал.

А где приобрести учебники?

Мы обеспечиваем каждого учителя и ученика учебником по второму иностранному языку в печатной или электронной форме. Используем учебники французского языка из федерального перечня, который утвержден приказом Минпросвещения от 28.12.2018 № 345. При необходимости используем разрешенные для школы учебные пособия (ч. 4 ст. 18 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В этом году планируем докупить учебники.

Сколько определено часов в учебном плане?

Соблюдать необходимо требования к учебной нагрузке. Общую нагрузку устанавливают ФГОС по уровням образования. Количество учебных занятий за пять лет освоения основной образовательной программы должно быть не менее 5267 и не более 6020 часов (п. 18.3.1 ФГОС ООО Часы рассчитываем с учетом требований к режиму образовательной деятельности, продолжительности учебного года, учебной недели, а также к максимально допустимой недельной нагрузке (п. 10.5 СанПиН школы, таблица 3).

Можно ли разделить класс на группы для изучения второго иностранного языка?

Да, можно. Мы именно так и делаем.

Вправе ли выпускники 9-х классов сдавать ГИА по второму иностранному языку?

Да, вправе. Ученики, которые изучали иностранный язык – английский, немецкий, французский или испанский, независимо от того, первый это язык или второй, могут сдавать по нему экзамен (п. 4 Порядка проведения ГИА-9).

Будет ли выставляться отметка в аттестат ?

Да. Второй иностранный язык входит в обязательную часть учебного плана (п. 18.3.1 ФГОС ООО, п. 18.3.1 ФГОС СОО). В аттестат выставляют отметки по каждому предмету обязательной части учебного плана независимо от количества часов, которое отвели на изучение предмета (подп. «б» п. 5.3 Порядка выдачи аттестатов).