Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru














Новости


Ольга Михайловна Латанская, завуч разъясняет о порядке проведения итогового собеседования для девятиклассников и их родителей.

12 февраля 2024 03:02

Количество просмотров: 902

Когда и где проводят итоговое собеседование?

Итоговое собеседование проводят для учеников 9-х классов как условие допуска к ГИА-9.

В 2024 году итоговое собеседование пройдет 14 февраля.

Испытание начинается в 9:00 по местному времени.

Итоговое собеседование проходит в школах, где обучаются участники, или в других местах, которые определит региональный орган исполнительной власти. 14 февраля итоговое собеседование будет проведено на базе нашей школы по ул. Амурская, 63.

Для участия в итоговом собеседование ученики 9-х классов подали заявление до 31 января для формирования базы.

Как проходит?

Вход в школу начинается с 8.15 час. При себе необходимо иметь паспорт.

Рекомендуем не опаздывать. Если участник опоздал, его допускают к итоговому собеседованию по решению руководителя школы или его заместителя.

Итак, ученик 9 класса берет с собой:

·         паспорт;

·         ручку (гелевую или капиллярную с чернилами черного цвета);

·         лекарства и питание (при необходимости);

·         специальные технические средства для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов (при необходимости).

Иные личные вещи участники ( телефон) оставляют в специально выделенном для хранения месте.

Пожалуйста, не забудьте паспорт.

Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе:

·         средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру;

·         справочные материалы;

·         письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания ( кабинет № 4) Итоговое собеседование проводят в аудитории проведения, которую оснащают средствами аудиозаписи ответов участников.

Организатор ( назначенный по приказу директора педагог) приглашает участников по списку. Участники перемещаются по школе во время проведения итогового собеседования только в сопровождении организатора. 

В аудитории проведения участника ожидает собеседник ( педагог), который ведет диалог с участником.

Проводится инструктаж.

Перед началом итогового собеседования собеседник (педагог) проверяет документы участника и проводит краткий устный инструктаж. Инструктаж включает в себя информацию о количестве заданий и о действиях участника во время итогового собеседования. После инструктажа собеседник предоставляет участнику задания и засекает время начала итогового собеседования.

Внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено – от 1 до 3 минут в зависимости от задания.

Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 минут.

Когда итоговое собеседование закончилось, участник по своему желанию прослушивает аудиозапись своего ответа, чтобы убедиться, что аудиозапись без сбоев, в ней отсутствуют посторонние шумы и помехи, голоса отчетливо слышны.

Кто и когда сдает повторно?

Первое. Если выявили некачественную аудиозапись ответа участника итогового собеседования сразу после окончания итогового собеседования, ответственный организатор образовательной организации составляет Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам. После этого участнику предоставляют возможность повторно пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки или в день проведения итогового собеседования с использованием другого варианта КИМ итогового собеседования, с которым участник не работал ранее. Выбор предоставляют в случае наличия технической возможности для повторной процедуры в день проведения итогового собеседования и согласия участника итогового собеседования.

Второе. Если участник не может завершить итоговое собеседование по состоянию здоровья или другим объективным причинам, он вправе покинуть аудиторию проведения итогового собеседования. Организатор оформляет Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам. Такие участники проходят итоговое собеседование повторно в дополнительные сроки, когда документально подтвердят уважительную причину завершения испытания. 

Еще в дополнительные сроки могут быть допущены к испытанию выпускники, которые не завершили итоговое собеседование по неуважительной причине. Например, нарушили порядок итогового собеседования – имели при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Также повторно в дополнительные сроки допускают учеников 9-х классов, которые получили «незачет» по итоговому собеседованию или не явились на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), которые подтверждают документально. 

13 марта и 15 апреля – дополнительные сроки, чтобы пройти итоговое собеседование в 2024 году, скорее всего в другом общеобразовательном учреждении.

Когда можно попросить перепроверить работу?

Если ученик повторно получил «незачет» за итоговое собеседование, он вправе подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, которые определил региональный орган исполнительной власти.

Порядок подачи заявления и организации повторной проверки итогового собеседования определяет региональный орган исполнительной власти.

Сколько действуют результаты?

Результат итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.

Для участников с ОВЗ

Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличивают на 30 минут.

Для общей информации. При предъявлении рекомендации ПМПК для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов могут быть организованы специальные условия для проведения итогового собеседования, которые учитывают состояние здоровья и особенности психофизического развития. Например, на испытании могут присутствовать ассистенты или использоваться специальные технические средства, чтобы выполнить задания.

Региональные органы исполнительной власти определяют категории участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые вправе выполнить только задания КИМ итогового собеседования, которые с учетом особенностей психофизического развития посильны им для выполнения. А также определяют минимальное количество баллов для таких категорий участников итогового собеседования, чтобы получить «зачет».

Участники итогового собеседования, которым особенности психофизического развития не позволяют выполнить задания КИМ в устной форме, могут выполнять задания письменно при наличии рекомендаций ПМПК. При проведении итогового собеседования в письменной форме допускается использование черновиков

Дополнительные региональные меры

Региональный орган исполнительной власти определяет порядок проведения итогового собеседования. Например, итоговое собеседование могут провести в дистанционной форме только для учеников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов. Если такие изменения происходят, то школа заранее сообщает участникам и их родителям (законным представителям). В этом году собеседование проводится в традиционной форме.

Итак, ребята, 14 февраля приходим на собеседование с паспортом, не опаздываем, помним, что собеседование – это допуск к ГИА. Не волнуемся, вы готовились к собеседованию, желаю успешной сдачи!