Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

Новости

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

11 Сентября 2019 09:09

Количество просмотров: 108

"Недаром помнит вся Россия про день Бородина!"

С этих слов в 6 классе начался классный час, посвященный воинской славе России - Дню Бородинского сражения (1812 год).          

«Бородинское сражение – решающая битва французской армии  под командованием Наполеона и русской армии под командованием Кутузова М.И., которая произошла в районе села Бородино (125 км к западу от Москвы) 26 августа 1812 года»,  - сказала воспитатель группы продленного дня Ольга Дмитриевна и предложила  вниманию учеников видеофильм. Сюжет этого видео - как готовилась и проходила масштабная  реконструкция Бородинского сражения. Всего в этом фильме приняло участие  2000 человек и более 300  лошадей. Действительно, «смешались в кучу кони, люди», - писал М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении.   Лошадей дрессировали целый месяц, для того чтобы они не пугались шума, стрельбы из оружия, криков «Ура!»  Молча, завороженно смотрели и слушали ученики. Так достоверно изобразили сражение участники боя, не только актеры, но и военнослужащие, и местные жители, которым пришлось осваивать езду верхом на лошади, приемы фехтования, владение холодным оружием. 

  Много  интересных мелочей узнали ребята из фильма.  

  1.В течение месяца швейная мастерская в Подмосковье готовила костюмы французских и русских  солдат и офицеров. Модельеры тщательно изучали эскизы, и швеям приходилось вручную пришивать различные украшения в виде серебряных и золоченых пуговиц ,кнопок, тесемок, жгутов.

2.Высокий головной убор солдат назывался кивер, в нем был потайной карман для солдатских штучек (иголка, напальчник ,нитки).

3.Каждый вид военных сил имел свой цвет военной формы (конники - красный, пехота- зеленый), для того чтобы в бою было легко определить местонахождение солдат.

  Воспитатель группы продленного дня.