Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

Новости


Появление Нового года на Руси и в России

28 Декабря 2019 01:12

Количество просмотров: 240

У наших предков-славян, как и в мире солнцепоклонников, персов, индусов, проповедующих Веды, Новый год начинался 21 марта. После христианизации Руси, Новый год стали праздновать 1 марта. Так продолжалось довольно долго, пока, предположительно в XV веке, церковь не перенесла дату празднования на 1 сентября. К этому времени начиналась уборка урожая и была возможность подвести итоги года и в полном смысле слова отдохнуть и отметить. Поэтому празднование Нового года стало одним из самых любимых праздников на Руси. В это время проводились массовые народные гулянья, широкие застолья и ярмарки.

Русская православная церковь за основу летосчисления приняла юлианский календарь. Со временем он даёт неточность в исчислении времени и сейчас разница между юлианским календарём и календарём по новому стилю составляет тринадцать суток. Календарь нового стиля – это григорианский календарь, в основе которого лежит всё тот же юлианский, но с поправкой на эти тринадцать суток.

Дело в том, что Земля делает годовой оборот не за 365 суток, а за 365 суток с «хвостиком». В течение времени этот «хвостик» и вырос до указанных суток.

Таким образом, вплоть до 1 сентября 1699 года на Руси праздновали Новый год таким образом. Пётр I, выдающийся реформатор, в том числе и уклада жизни своих подданных, повелел и издал указ о том, что празднование Нового года должно теперь быть 1 января. В этом же указе предписывалось, как встречать Новый год: традиция наряжать новогоднюю ёлку игрушками и прочей мишурой, использовать хлопушки и маскарад идёт именно от этого указа. Попутно Пётр ввёл новое летоисчисление от Рождества Христова. Старое летоисчисление от сотворения мира также допускалось.

После октябрьской революции  всё начало меняться. Изменению также подвергся и календарь – отчёт дат теперь вёлся по григорианскому стилю. Новый год был объявлен буржуазным праздником, пережитком прошлого. Взамен стали вводиться пролетарские праздники.

Так было до 1935 года, пока в одной из газет не появилась статья о том, что дети рабочих и крестьян должны праздновать Новый год не хуже, чем их ровесники из капиталистических стран. Моментально по всей стране стали продаваться ёлки, украшения, открытки и сладости. Именно тогда Новый год стал одним из самых любимых праздников советского народа.

По западной традиции Рождество отмечается перед Новым годом, оно, в общем-то, и является основным праздником Зимы. По большому счёту именно рождение Христа является событием, которое знаменовало собой переход к новой эре и, соответственно, означало наступление Нового года. В Европе также живут по григорианскому календарю, и поэтому нет путаницы в праздниках.

В свою очередь наша православная церковь пользуется юлианским календарём, старым стилем, поэтому сначала мы празднуем Новый год, а затем, с 6 на 7 января мы празднуем Рождество. С 13 на 14 января собственно Новый год по старому стилю, который мы называем Старым Новым годом.