Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 692512, г. Уссурийск, ул. Пушкина 5Б
  • +7 (4234) 34-28-45; 33‒51‒92
  • perfect-gimnazia@mail.ru

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

28.12.2021

Количество просмотров: 30

На вопросы родителей отвечает директор    ЧОУ «Перфект-гимназия» Ижко О.Д.


Ребенок часто пропускает школу по уважительной причине, как выставлять ему отметку за четверть?

Выставлять отметки, плохие или хорошие, учитель может только за освоенную часть учебного материала образовательной программы. Это прописано в локальном акте о текущем контроле и промежуточной аттестации.

Оценка должна отражать уровень знаний школьника. В данном случае оценивание производится по текущим отметкам.

Если ребенок пропустил без уважительной причины школу ( прогулял), учитель может поставить неудовлетворительную оценку ученику?

Учитель не может использовать текущий контроль успеваемости, чтобы наказать школьника. Текущий контроль нужен, чтобы определить степень освоения темы или материала предмета, курса, дисциплины, модуля. Еще педагоги проводят текущий контроль, чтобы скорректировать рабочие программы, если есть опасения, что дети плохо усваивают их. Все это помогает учителю предупредить возникновение академических задолженностей. . Применять ее в качестве меры воспитательного воздействия нельзя. Этот вывод можно сделать из анализа норм Закона об образовании, где именно освоение образовательной программы или ее части сопровождается промежуточной аттестацией (ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Если учитель выставил неудовлетворительные отметки в воспитательных целях?

Если учитель применяет оценивание в качестве воспитательного или карательного воздействия на школьника, может возникнуть конфликтная ситуация.

Такое последствие регулируют статьи 43, 45 и 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Так, родители вправе обжаловать меры дисциплинарного взыскания учителя и их применение к школьнику. Для этого они могут обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (ч. 11 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Вопросы в компетенции школьной комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений:
✓ реализация права на образование;
✓ конфликт интересов педработника;
✓ применение локальных нормативных актов;
✓ обжалование решений о применении к ученикам дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Как пожаловаться на педагога?

Родители могут пожаловаться напрямую директору. Так, они вправе составить и подать в школу письменное обращение – жалобу на педагога. В таком случае директор сможет отреагировать на жалобу, проверить состоятельность доводов и дать родителям ответ. Если действия учителя подтвердятся, то его могут наказать. Вариантов наказания два – замечание или выговор. Школа должна учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен учителем (ст. 192 ТК). Также родитель может обратиться к директору с устной жалобой на действия педагога. Если факты и обстоятельства, которые изложил родитель в устном обращении, очевидные и не требуют дополнительной проверки, директор может дать ответ сразу.

Как реагировать школе на проступки школьников?

30 дней со дня регистрации письменной жалобы родителя, учителя есть у школы, чтобы провести проверку и дать письменный ответ (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ)

Если ученик систематически нарушает дисциплину, оскорбляет других учеников или даже самого учителя, а родители никак не реагируют на эти проступки ребенка, педагог вправе самостоятельно обратиться в комиссию школы по урегулированию споров (п. 12 ч. 3 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Например, так учитель, школа может поставить вопрос об уведомлении органов опеки и КДН и ЗП о безнадзорности и социально опасном положении ученика. Также школа может обратиться в прокуратуру о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию.

Как реагировать, если ученик часто пропускает школу без уважительных причин?

Порядок следующий. Учитель выясняет, почему школьник пропустил занятия. Если учитель выяснит, что уважительных причин для прогулов у школьника нет, то вместе с заместителем директора по УВР проводит профилактические беседы с родителями такого ученика. Побуждаем родителей соблюдать обязанности по воспитанию своих детей.

Кто является нарушителем дисциплины?

Если дети забывают форму, тетради, хулиганят на уроках и переменах, они нарушают дисциплину. Есть дети, которые не понимают, что находятся в школе, на уроке, на замечания практически не реагируют. Школьники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка учеников и другие локальные акты школы (п. 2 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Ставить ребенку за это плохие отметки в журнал учитель не вправе, но может применить меры дисциплинарного воздействия. Например, ученику можно вынести замечание, выговор и даже отчислить при соблюдении ряда условий (ч. 4 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ)..

Влечет ли неудовлетворительная оценка за курс внеурочной деятельности академическую задолженность?

Да, влечет.

По внеурочной деятельности промежуточная аттестация обязательна. Непрохождение промежуточной аттестации без уважительных причин повлечет образование академической задолженности у ученика (ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Ученику 1 класса задали домашнее задание ( выучить правило, повторить слова, примеры), не нарушает ли школа обязательные требования к обучению и воспитанию?

Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» № 273-ФЗ ( ст.12. 28), иными правовыми актами РФ Но, в соответствие с п.24 Порядка организации образовательной деятельности, утвержденной приказом Министерства просвещения России от 22.03.2021 № 115 обучение в первом классе проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и письменных домашних заданий.

Могут ли вместо родителей забирать учащегося из образовательной организации ближайшие родственники?

В соответствии с п. 31 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) участниками образовательных отношений являются:
• обучающиеся;
• родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся;
• педагогические работники и их представители;
• организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Федеральный закон № 273-ФЗ закрепляет право и возможность представлять интересы ребенка в образовательной организации (далее – ОО) исключительно за родителями или законными представителями.

Семейным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (далее – СК РФ) установлено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (п. 2 ст. 65 СК РФ).
При этом согласно ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Тем самым, бабушка и дедушка могут участвовать в процессе воспитания и образования ребенка, т.е. интересоваться успеваемостью в ОО, оказывать помощь в посещении ОО и пр.

Таким образом, в случае, когда родители ребенка не имеют возможности исполнять свои обязанности в полном объеме, в частности, забрать ребенка из ДОО, они вправе частично передать свои полномочия иным родственникам (дедушкам и бабушкам ребенка, а также иным совершеннолетним родственникам).

Подтвердить передачу права забрать ребенка из детского сада иному лицу родители должны в письменной форме, например, в заявлении
При передаче ребенка доверенному лицу работники ОО должны идентифицировать данное лицо, сравнив его паспортные данные со сведениями, указанными в заявлении родителей.

В случае отсутствия заявления родителей с вышеуказанными сведениями ОО не вправе передавать несовершеннолетнего посторонним лицам. Передача ребенка третьему лицу, не являющемуся законным представителем, является нарушением прав родителей со стороны ОО, за которое должностные лица ОО могут понести ответственность.

Родители могут посещать праздничные мероприятия, если у них есть QR-код?

С 20 декабря 2021 года родителей учеников и воспитанников можно допустить на праздничные мероприятия, если они предъявят QR-код. Он подтвердит, что родитель переболел коронавирусом, вакцинировался и имеет отрицательный результат ПЦР-теста не более чем за 48 часов до мероприятия.

Будут ли в школе делать прививки подросткам от ковида?

Минздрав утвердил два новых календаря профилактических прививок и порядок их проведения. Скорректировали схемы вакцинаций и добавили прививку против коронавирусной инфекции для детей от 12 до 18 лет. Документы начинают действовать с 31 декабря 2021 года.
Министерство изменило особенности вакцинации по национальному календарю прививок. Подробнее смотрите в таблице.

Прививка

Что изменилось

Как было раньше

Против гемофильной инфекции

Теперь делают прививку от гемофильной инфекции типа b.
Она стала обязательной для тех возрастов детей и взрослых, кому раньше делали по особым показаниям

Не было уточнение типа инфекции.
Прививку делали только тем, кто входил в группы риска – например, с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, аномалиями развития кишечника, онкологическими заболеваниям, ВИЧ-инфекцией и т.д.

Против полиомиелита

Третью ревакцинацию проводят детям 6 лет

Третью ревакцинацию проводили детям 14 лет

Против краснухи

Делают прививку детям от 1 года до 17 лет включительно – непривитым и привитым однократно

Делали прививку непривитым и привитым однократно детям от 1 года до 18 лет включительно

Против гриппа

Из категории вакцинируемых убрали работников сферы услуг, но добавили работников торговли и социальной сферы

Прививали работников сферы услуг.
Не прививали работников торговли.
Из социальной сферы прививали только работников организаций социального обслуживания и МФЦ


Министерство скорректировало категории вакцинируемых по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Например, в разделах прививок против чумы, гепатита А, кори, эпидемического паротита, полиомиелита и коронавирусной инфекции.

Теперь против COVID-19 будут прививать детей от 12 до 17 лет включительно. Вакцинация добровольна. Родитель должен написать заявление, тогда ребенку сделают прививку.

Минздрав объединил два порядка проведения профилактических прививок в один. В него включили в том числе информацию, которая раньше была в сносках к национальному календарю прививок.